Народные приметы о погоде в апреле

Снегогон, зажги снега, заиграй овражки — такие поэтичные имена дал апрелю народный календарь. Все они говорят о таянии снегов, о вешних водах.

Открывают апрель Дарьи. Первый день — мученицы Дарьи — прозван в народе Дарья — грязные проруби, Дарья-поплавиха. Обтаивает снег вокруг прорубей, где поят скот и полощут белье. Стекает в них грязь, мутится, желтеет вода, оттого и Дарья — засори проруби. С этого дня стелили на снег холсты, выбрасывали на наст белье. Апрельские заморозки и яркое солнце — надежный и полезный выбеливатель.

И ребятам уже не сидится дома. Собираются строить запруды, пускать шумные ручейки, мастерят кораблики, вырезают лодочки из сосновой коры. И пускают их по воде с приговором:

Легкое суденышко,

Золотое донышко,

Серебряное весельцо,

Мыщатое деревцо,

Зеленые трали.

Плыви, суденышко, подале!

6 апреля подходит Василий-солнечник, Василий-капельник. Зазвенели капели, свесились с крыш сосульки, и ребята сшибают их, сосут прозрачные ледышки — приятен вкус талой воды.

Следом, 7 апреля, — Благовещение Пресвятой Богородицы, один из двенадцати главных церковных праздников. По Еванге лию, в этот день архангел Гавриил, вестник Божиих тайн, принес Деве Марии благую весть (отсюда — Благовещение) о рождении у нее сына Иисуса, Сына Бо-жия.

Православное Благовещение совпадало с древним народным праздником — третьей встречей весны (первая встреча на Сретение, вторая на Сороки). В эту пору звали весну в последний раз, ребята разговаривали с нею в закличках, как с живой щедрой пришелицей:

— Весна-красна,

Что ты нам принесла?

— Соху, борону

И кобылу ворону,

Солнца клочок

И соломки пучок, Хлебушка краюшечку И водицы кружечку!

Благовещенская весна, поборов зиму, уже много чего подарила. Все ей рады: люди, звери, птицы, растения. Раскрылись навстречу солнцу золотистые цветки мать-и-мачехи, сами похожие на крохотные солнышки. И ребята рвут букетики первоцветов, радуются ожившим божьим коровкам, бабочкам и пчелам, ищут в лесу сморчки и строчки, собирают со-ковицу — сладкий березовый сок.

В апреле — массовый прилет птиц. Возвращаются на гнездовья трясогузки, певчие дрозды, малиновки, пеночки, горихвостки. Настоящее тепло, дружную весну приносят журавли. Их прилет дети приветствуют хором, играют в «журавля», взявшись «гужом» за руки:

Закрутились жаравы, жаравы,

Колесом, колесом,

Ваши дети за лесом, за лесом,

На межи, на межи,

Есть, пить хотят!

Радовались пернатым и городские жители. Долгое время в старой Москве соблюдали обряд — отпущение птиц на волю. На Благовещение проходили здесь птичьи базары, где ловцы продавали птиц в клетках, а покупатели тут же выпускали их на волю. Об этом нам напоминают пушкинские строки:

В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны.

После Благовещения «поднимаются, вздуваются» реки. И 14 апреля — Мария Египетская, Марья — зажги снега, заиграй овражки начинает половодье, которое «и горы крушит».

Ребята никогда не пропустят ледолом. Хоть и опасно, катаются на льдинах, жгут костры по берегам. И веселятся, смеются, обманывая друг друга. Ведь этот день по старому стилю — «Первый апрель — никому не верь». Отчего так? «Непостоянен обманщик апрель: на дню семь погод», «апрель обманет — под май подведет», — отвечают народные присловья. И люди обманом стремились как бы слиться с неустойчивой апрельской природой, а также запутать домового: верили, будто как раз в это время жди от него неприятностей.

18 апреля — Федул-ветреник пришел и «тепляком подул». Понеслись теплые весенние ветры. Рушится окончательно зимняя дорога. 24 апреля — Антип-половод, водопол распускает воды. По ним предсказывают урожай. Отшумит половодье, и в конце апреля преет, парится обнаженная земля. Близко пахота.