Народные приметы о погоде в ноябре

По древнерусским месяцесловам и церковным святцам, ноябрь известен под именем груденъ: от груд замерзшей земли, от грудного пути — так называлась раньше зимняя замерзшая дорога. Народный календарь назвал ноябрь листогноем — от прелых листьев, полузимником, когда «зима с осенью борются».

Убывают дни, прибавляются ночи, темные, звездистые. Входят в силу холодные утренники, крепчают заморозки. «С позимней Казанской скачет морозко по ельничкам, по березничкам, по сухим берегам, по верейкам», — примечали в народе.

4 ноября — осенняя Казанская.

Этот день Православная Церковь отмечает празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери. С чудотворным образом Пресвятой Богородицы, присланным из Казани в народное ополчение князя Дмитрия Пожарского, русские войска 4 ноября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. В память об избавлении России от иноземного нашествия и почитается Казанская икона, одна из святынь Православия.

Осенняя Казанская — важная дата в народном календаре. В эту пору осень переходит в зиму, с чем связано множество примет: «Что Казанская покажет, то и зима скажет», «Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет». Казанская покровительствовала счастливому браку,

к этому дню возвращались в деревню те, кто уходил в чужие места на заработки. Среди отходников разных специальностей были и офени — торговцы мелким товаром вразноску. Они ходили по деревням и малым городам, торговали книгами, иконами, лубочными картинками, нитками и иглами, серьгами и колечками. Для детворы офени-коробейники разносили игрушки: мячики, свистульки, «тещины языки», «гремушки», пистолеты, стреляющие пробкой... Продавцы расхваливали свой товар, громко зазывая покупателей веселыми складными выкриками. Такие зазывалки живут до сих пор:

Детские интересные игрушки,

Самоуправляющие!

Бегает без бензина, без керосина,

Без магнита, без батарейки!

Бегает бесконечно!

Вечный двигатель!

Ванька-встанька называется!

Отхожие промыслы в деревне охватывали и детей: мальчики-подростки уходили на сторону в подмастерья к портным, сапожникам, столярам, прислуживали в трактирах; девочек чаще всего отдавали в няньки. Домой приносили с собой не только заработок, по: дарки, но и новые знания, впечатления о городской жизни. Девочки, проработавшие в няньках, знали множество колыбельных песен, пестушек и потешек, прибауток...

8 ноября Церковь отмечает день памяти великомученика Димитрия Солунского. На Руси его имя издавна связано с воинским подвигом, патриотизмом, с защитой Отечества. Великий князь Дмитрий Донской, одержав в 1380 году знаменитую победу над Мамаем, установил совершать в субботу накануне Дмитриева дня «вселенскую» панихиду по воинам, погибшим в Куликовской битве.

В народе Дмитриеву субботу называли Поминальной, Родительской, а всю неделю — Дедовой неделей. Повсеместно в эти дни справляли осенние поминки по усопшим, поминали родных и близких «покойничков». Ходили на могилы, «вопили» там с плачем и причитаниями, а потом угощались, оставляя часть поминальной еды умершим. Отголоски этих языческих верований сохраняются до сих пор. И теперь носят на кладбище еду, ставят в ограды стол и лавочку, на детские могилки кладут игрушки, на Новый год наряжают елочку.

С культом предков связана и игрушка. Помните, как в сказке «Василиса Прекрасная» мать, умирая, призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: «Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу. Береги ее всегда при себе и никому не показывай, а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью». Затем мать поцеловала дочку и померла...» Так потом и помогала Василисе ее куколка советом и делом. И в других русских сказках тоже подобным образом действуют куколки — волшебные помощники. «Князь Данила-Говорила», «Морской царь и Василиса Премудрая», «Царевна в подземном царстве», «Грязнавка» — во всех этих сказках кукла кого-то спасает, охраняет, кому-то покровительствует. И всегда сказочные куколки связаны с подземным миром, с царством мертвых.