Календарь народных примет - октябрь

Новый стиль Старый стиль примета
1 18 сентября Ирина (Арина). Отлет журавлей. «Три Арины в году живет: Арина — разрой берега 06/29 апре ля)» Арина — рассадница (5/18 мая) да Арина — журавлиный лет (осенняя)». «На Арину отсталый журавль за теплое море тянет». «Если на Арину журавли полетят, тона Покров (1/14 ок тября) будет мороз, а нет — то зима наступит позже». Дети и взрослые, заметив издали журавлей, кричат: «Колесом дорога! Колесом дорога!» Они уверены, что этот крик отвращает их от полета за теплые моря, а вместе — возвращает и зиму назад; старались этим средством отдалить зиму. В это время бывает первое зазимье.
2 19 сентября Зосима и Савватий, покровители пчел. Пасечники убирают в омшаники ульи на зиму. «Ульи в погреб ставь — праздник меда правь».
3 20 сентября Астафья. Примечают ветер: северный — к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к ветру. Если на Астафьи туманно и тепло, в поле летит белая длинная паутина — к благоприятной осени и нескорому снегу. Евстафий (Астафий). Астафьев день знаменит своими ветрами. По направлению дующего в этот день ветра судят о предстоящей погоде. «На Астафья примечай ветры: северный — к стуже, южный к теплу, западный — к мокроте, восточный — к ведру». «На Астафья туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет». «Ветряк дует всяк, дуют ветры — листобои».
4
5
6
7 24 сентября Фекла Заревница. Заревницей этот день назвали от огней на заре, при которых проводился обмолот снопов. Зарево от огней в поле (палы для выжигания сухой травы). Начинают по утрам молотить хлеб с огнем — замолотки. При начале осенней молотьбы зажигается первый овин (топится печь в овине для сушки снопов), называемый «именинным» — вокруг него собираются молотильщики и проводят ночь с песнями и угощеньями: «На Заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок». Последний день сбора царя грибов — боровика. С Феклы Заревиицы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. День убегает лошадиным скоком.
8 25 сентября Сергей. На Сергея начинается, а с Матрены — 9 (22) ноября устанавливается зима. Коли первый снег на Сергея, то зима устанавливается на Михайлов день 8 (21) ноября. Зимний путь устанавливается в четыре седмицы от Сергея. Сергий Радонежский. Сергий — капустник: на Сергея капусту рубят. Сергей — курятник: кур бьют на продажу. «Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели».
9
10 27 сентября Саватий Соловецкий. Савватий Пчельник, Саватий Пчеловод. На Савватия заканчивается уборка ульев в омшаники. Называют его пчельником, с этого дня ставят на зимовку пчел. Последняя суббота перед Покровом. «Покровская суббота на голь, то и Митревская — перед 26 октября (8 ноября) — на голь (т. е. земля не покрыта снегом).
11 28 сентября день Ильи Муромца. Былинный герой Илья Муромец печатается как народный заступник, известен как лицо историческое, жил около 1188 года. Современная историческая наука не отрицает такого предположения.
12
13 30 сентября Григорий. На Григория крестьяне обновляли свои постели, жгли старую солому из подушек и матрасов, набивали новой.
14 1 октября Покров. «Покровская неделя на голь, так и Дмитриевская 26 октября (8 ноября) на голь». «Каков Покров, такая и осень». «Покрыл Покров, покроет и Рождество». «Если до Покрова не будет снега, то медведь долее погуляет на воле». Если до Покрова падет снег, то до Логина-охотника 16 (29) октября зайдут медведи в берлоги. «Не жди Покрова, секи капусту». «Если первого октября дождь, то и вся осень ненастная». Если на Покров или даже в самый Покров ясный и ведренный день, то осень простоит долго, не будет снега до Михайлова дня 8 (21) ноября. На Покров ветер с востока — холодная зима. «На Покров натопи хату без дров» (замажь окна). Покрав. Первозазимье. Заканчиваются расчеты по работам, вносятся платежи по арендам, оживляются осенние торги, бабьи работы в избе, крестьяне переходят на зимнее житье в избах, начало свадеб. «На Покров до обеда осень, а после обеда — зима». «До Покрова осень, за Покровом — зима идет». «С Покрова зима начинается — с Матрены (6/19 ноября) устанавливается». «Покров кроет землю то листком, то снежком (где листком, где снежком}». «Покров — не лето, Сретение (Благовещение) — не зима». Какова погода на Покров, такова и зима. «Если ветер дует с севера или востока — зима будет холодная и многоснежная; если с юга - зима теплая, с запада - снежная». «При переменном ветре и зиме быть непостоянной». «Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров (не натопить хату без дров)». «Провертываются тепленькие деньки и после Покрова, да реденько». «Между Покровом и Дмитриевым днем (26 октября/8 ноября) зима не становится». «Покровская суббота на голе и Дмитриева на голе». «Снег Покрова не ждет». «Не удивляйся снегу на Покров». «Вот тебе и Покров: белые мухи на нас садятся». С Покрова начинались свадьбы/ «Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня мо-лоду (голова покроется платком — символ замужества)». «Придет Покров, девке голову покроет». «Если снег землю покрывает на Покров — счастливое предзнаменование для обрученных». Покров — конец осенним хороводам, начало зимних посиделок. С Покрова скотину держат уже дома на зимнем корме.
15
16
17 4 октября Иерофей (Ерофей). С этого дня устанавливаются холода. «Как ни ярись, мужик Ерофей, а на Ерофея и зима шубу надевает». По поверью, с этого дня перестают бродить по лесу лешие. Расставаясь с лесом, они, будто с досады, ломают деревья как тросточки, на полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам. Во весь день ветер воет по лесам, птицы, не смеют прилетать к деревьям, а суеверные мужики и бабы не решаются ходить в лес, боясь взбесившегося лешего. «Леший — не свой брат: переломает все косточки не хуже медведя». Лешие после первых петухов проваливаются сквозь землю, а к весне опять из земли выскакивают, так что этой нечисти переводу нет. .
18 5 октября Харитинин день. «Харитина — вечная ткачиха». Женщины начинают ткать холсты. «Пришли Харитины, первые холстины: баба смекать смекай, да за кросна садись, холсты затыкай». Ткаческое мастерство в народе ценилось вровень с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: «Пряла и ткала, весь дом одевала».
19
20 7 октября Сергий. Если на Сергия земля снегом покроется, то с ноябрьской Матрены 9 (22) ноября зима станет на ноги. Сергий Зимний; «Сергей, заиндеви дубравы, обели отавы». «Сергей зиму начинает». «Если выпадет снег, когда деревья еще не сбросили листву, он скоро растает».
21 8 октября св. Трифона и Пелагеи. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет». Ознобицы. «С Ознобицы Пелагея холод крылом машет». «Готовь теплую одежду — зима забредет».
22 9 октября Яков Дровопилец. Наступает пора заготовки дров на зиму. «Яков, брат божий, крупицу (снежную) пошлет».
23 10 октября Евлампий. По месяцу гадают о погоде и ветре, «На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам». «Если на Евлзмпия рога месяца на полночь (север) — быть скорой зиме, ляжет снег посуху: если на полдень — не жди скорой зимы, будет~грязь да слякоть». «Коли на Евлампия грязь да слякоть — октябрь-грязник до Казанской (22 октября/4 ноября) снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится». «Грязь проклинаем, о снеге мечтаем»,,
24
25
26
27 14 октября Прасковья-грязниха. По народной примете, если в середине октября на день Прасковьи-грязнихи будет полная, настоящая грязь, то через четыре недели должна зима установиться. Параскева Грязнила, Порощиха. Этот день отмечался неустойчивой погодой: слякоть, пороша, грязь. «На Грязниху не бывает сухо». «На Грязниху большая грязь — четыре седьмицы (недели) до зимы». Было еще одно название этому дню — Параскева Трепальница (Лен треплют).
28
29
30 17 октября Осия. «На Осию колесо прощается с осью до весны». Конец летнего пути.
31